Saint-Jacques, crème d’avocat, vinaigrette noix de coco/mangue

Ingrédients pour 4 portions :

12 pièces de Saint-Jacques

2 citrons

Un peu de beurre

3 avocats

1 tasse de lait glacé

2 mangues fraîches

Maïs (en boite ou frais, mais blanchi à l’avance)

Un concombre

Caviar (pas forcément d’esturgeon)

Vinaigre de mangue (ou vinaigre de balsamique blanc)

Huile de noix de coco (ou de pépin de raisin et noix)

Jus de mangue fraiche

1 cuillère à café de moutarde de Dijon

Persil plat (ou coriandre suivant vos préférences)

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1er étape:

Réaliser la vinaigrette de mangue :

Faire réduire à feu doux le jus de mangue frais, dans un cul de poule mettre une cuillère de moutarde de Dijon, commencer à fouetter tout en ajoutant le vinaigre de mangue (ou autre) ensuite ajouter l’huile de noix de coco et enfin le jus de mangue frais réduit, assaisonner sel et citron, conserver au réfrigérateur.

2eme étape:

Réaliser la purée d’avocat :

Dans le bol d’un mixeur puissant (type mixeur à smoothie) couper l’avocat en cube, ajouter une tasse de lait glacé, le jus d’un citron et du sel, mixer mais pas trop longtemps sinon la purée va monter en température ce qui changera le gout et la couleur de l’avocat, ajouter plus de lait glacé sur la texture obtenue si elle n’est pas lisse.

3eme étape:

Réaliser la salade :

Mélanger ensemble les différents éléments de votre salade. Tailler en brunoise (petit cube) le concombre, la mangue, le maïs ( qui aura un effet de trompe l’œil, du à sa ressemblance avec de la mangue, le but est de s’assurer que le résultat final dans l’assiette ne sera pas trop sucrée) et ajouter le persil haché, garder au frigo

4ème étape:

Cuisson des Saint-Jacques et dressage :

Cuire les Saint-Jacques dans une poêle fumante dans laquelle vous ajoutez de l’huile végétale en même temps que vos Saint-Jacques. Cuire d’un côté jusqu’à coloration et de même pour l’autre côté.
Arroser de citron et de beurre, laisser reposer une bonne minute avant de servir, assaisonner votre salade avec votre vinaigrette.

A l’aide d’une spatule disposer la purée d’avocat, les Saint-Jacques par dessus, la salade autour ainsi que la vinaigrette et déposer le caviar sur la Saint-Jacques.

 

N’hésitez pas à personnaliser, changer les herbes, la vinaigrette ou même la Saint-Jacques en les remplaçant par des crevettes par exemple.

Ce plat s’accordera parfaitement avec le Sauternes.

 

 Mickaël