Dos de cabillaud aux 2 pommes de terre.

Ingrédients

1 filet de 800g à 1 kg de dos de cabillaud
2 grosses patates douces
4 pommes de terre
3 échalotes
30 à 40cl de vin blanc
2 branches de romarin
Gingembre frais (de préférence)
1 ½ citron
Filet d’huile d’olive

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1) Préchauffez votre four à 180°

2) Prendre un grand plat qui va au four. Placer votre filet de dos de cabillaud au centre. Epluchez, lavez et couper en carrés assez gros vos pommes de terre et patates douces. Disposer tout autour de votre filet de poisson. Y ajouter les échalotes que vous aurez épluchées en 4.

3) Ajouter un filet d’huile d’olive sur le poisson et un peu sur les pommes de terre. Versez le vin blanc. Ce dernier peut être un fond de bouteille voire un mélange de plusieurs, mais il doit dans tous les cas être sec. Remplir jusqu’à la moitié de votre plat soit 30-40cl. Ajoutez un verre d’eau en plus pour la cuisson (10 à 15cl).

4) Sur le poisson, posez vos deux branches de romarin, salez et poivrez votre plat. Prenez une râpe et parsemez de gingembre fraichement râpé sur tout le plat. Pressez votre ½ citron surtout sur le poisson. C’est prêt à enfourner !

5) Cuir à 180° pendant 15 minutes (le poisson doit être translucide au milieu) et régalez-vous !

Pour accompagner ce plat, j’ai choisi un « esprit de Gravas 2012 », faisant ressortir le côté iodé du vin, la fraicheur des agrumes et ses quelques notes légèrement anisées.

Clélia