Cuisse de canard au poivre du Sichuan

Ingrédients

1 cuisse de canard
1 carotte
½ demi navet ou 1 petit
1 panais
3 échalotes
20 cl de vin rouge
15 cl d’eau
Du poivre de Sichuan (1 cuillère à soupe bombée)
Filet d’huile d’olive

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1) Prenez votre casserole et placez votre cuisse de canard au centre.

2) Épluchez, lavez et coupez en carrés ou rondelles vos légumes. Ajoutez les dans la casserole.

3) Épluchez et coupez en tranches fines vos échalotes et ajoutez-les au plat.

4) Versez un filet d’huile d’olive sur le canard et un peu sur les légumes. Ajoutez le vin. Salez et poivrez votre plat.

5) Il n’y a plus qu’à cuire votre canard. Couvrez votre casserole et remuez de temps en temps.
J’ai une préférence pour les cuisses bien cuites et fondantes, mais c’est à vous d’adapter votre cuisson à votre convenance. Et pour ceux qui ont une cocotte-minute, cela prendra moins de temps pour la cuisson!

Pour accompagner ce plat, j’ai choisi un «Château Gravas 2010».

Afin de retrouver le fleuri et le fruité du poivre Sichuan, le panais pour l’aspect anisé du vin, la carotte pour sa sucrosité et le navet son côté minéral. Quant au canard, c’est une viande qui est agréable à associer avec des épices, et sa chaire, un vrai régal avec le Château Gravas.

Clélia